В Лондоне открылась выставка грязи - 31 Марта 2011 - Позитив, юмор, радость, смех: фильмы,игры,музыка,фото
Главная » 2011 » Март » 31 » В Лондоне открылась выставка грязи
18:10
В Лондоне открылась выставка грязи

В Лондонской галерее Welcome Collection открылась выставка под названием Грязь: немытая история повседневности, посвященная отношению человека к грязи.


Как сообщает Би-би-си, Welcome Collection известен тем, что сочетает в своих экспозициях научный и художественный интерес к человеческой природе. "Нам кажется, что грязь - это по-настоящему увлекательно, - рассказывает куратор выставки Кейт Форд. - С одной стороны, мы тратим половину жизни на то, чтобы не соприкасаться с грязью - чистим, убираем. Это - и бактерии, и экскременты. Пыль и грязь вызывает у нас отвращение. С другой стороны грязь - это плодородная земля под нашими ногами, это почва, в которой мы растим урожай, и она абсолютно необходима для жизни".

Кураторы выставки представили шесть мест, повлиявших на отношение человека к грязи. Экспозиция начинается с голландского города Дельфт XVII века. Фотографии и предметы домашнего обихода повествуют об истории домохозяек, которые часами мыли и скоблили свои дома вместе со своими служанками.

В то же самое время, именно в Дельфте голландский ученый Антонии Ван Левенгук впервые открыл бактерию, рассмотрев ее под микроскопом. Он сделал вывод, что бактерии среди нас, они везде.

На выставке представлены картины и изображения, бушевавшей в XIX веке в Лондоне эпидемии холеры, от которой в течение 10 дней умерли 500 человек.

Здесь же есть рисунок середины XIX века, на котором изображена огромная свалка в лондонском районе Кингс-Кросс. В то время сюда привозили пепел все лондонские печники. Эту пыль потом использовали в строительстве кирпичей: ее смешивали с грязью, чтобы получить кирпичи лучшего качества.

Среди более 200 экспонатов – научных приборов, рисунков и книг, предметов домашнего обихода, одежды, агитационных фильмов и скульптур есть и весьма лаконичная экспозиция. Пять серых плит на фоне белых стен выставочного зала - это работа испанского художника Сантьяго Сиерра.

Как оказалось, она сделана из человеческих экскрементов в знак уважения к работе индийских ассенизаторов. В прежние времена таких людей называли неприкасаемыми, и несмотря на то, что разделение на касты официально в Индии запрещены, дворовые туалеты остаются по всей стране. "Мы гордимся, что привезли и разместили в белоснежных и аскетичных стенах музея что-то реальное, осязаемое, что-то грязное. – сообщает Кейт Форд, куратор выставки.- Каждый сам вправе решать, что это может означать".

Выставка, вход на которую, по обыкновению, бесплатный, вызывает у посетителей самые разные эмоции.

Самое неожиданное, что посетители выставки могут не только на нее посмотреть, но и оставить здесь свой след. Художница Серена Кордо по заказу галереи сделала проект – все желающие могут подарить ей свой мусор, из которого она делает кирпичи. Предполагается, что по мере работы выставки, которая продлится до конца августа этого года, количество кирпичей будет расти.



Категория: Люди | Просмотров: 1084 | Добавил: Wingless | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]